专拍老头

慢慢学着生活

某日闲来无事,便突发奇想绕着古城城墙脚下的环城路散步,在城墙一隅发现了这座寺院。
一般没来过长安的人都觉得,只要是城墙之内的大街小巷,都应是繁华且喧闹的,其实不然。长安这座千年古城的魅力就在于能够既有现代都市的繁华,又能够在繁华之中保持着一份独有的宁静与厚重。
这座寺院就是这样,它静静地矗立在城墙的一隅,周围是一片建于上世纪八十年代的居民楼,盛夏之时墙上已爬满藤蔓。买票,进门。没有如同一般名刹如法门寺那般汹涌的人流,映入眼帘的只是几个略显清闲在一旁聊天的导游和零星的步履匆匆的灰袍僧人。
寺院属于藏传佛教,因此内部格局与一般寺院有些许不同,由于对宗教建筑没有过多涉猎,所以也不知道其中具体区别与装置设置的讲究。身处寺院之中,虽不懂那些宗教的教义与规矩,但这并不妨碍我感受到了整座寺院给我带来的肃穆,安宁与厚重。几百年来他就静静地矗立在这里,如同一位充满智慧的老人一样,淡然的望着外界的兵荒马乱,起起伏伏而我自岿然不动。我坐在大雄宝殿对面的树荫下,面对着几无人流的大殿,眼前飘过偶尔被风吹过的落叶,万籁俱寂,偶有僧人扫帚拂过地面的声音,外面越墙进来的单车铃声,这一切的一切都这么的自然,和谐,仿佛万物本该如此一般。

评论

热度(4)